BIOMOLECULAS
Introducción:
Toda materia viva
está compuesta por un grupo reducido de moléculas combinadas entre sí: el agua
y las sales minerales, los hidratos de carbono (o carbohidratos), los lípidos,
las proteínas, los ácidos nucleicos, las enzimas, las vitaminas y las hormonas.
Algunas de estas
moléculas funcionan como parte estructural de las células y los tejidos del
cuerpo de los organismos.
Materiales y sustancias:
- 10 tubos de ensaye
- 1 gradilla
- Dos vasos de precipitado
- 1 agitador
- 1 mechero de Bunsen
- 2 pinzas para tubo de ensaye
- 1 gotero
- 1 pliego de papel estraza
Para
carbohidratos:
- Reactivo de Fehiling
- Acido clorhídrico al 50%
- Lugol
Para
proteínas:
- Reactivo de Biuret
- Acido nítrico concentrado
- Hidróxido de amonio concentrado
- Para lípidos:
- Sudan III
- Trigo
- Manzana
- Zanahoria
- Hígado de pollo
- Queso
- Habas
Para identificar carbohidratos.
- Coloque una pequeña cantidad de las muestra en un tubo de ensayo.
- Agregue 2 gotas de Lugol.
- Observe el color que toma la muestra al reaccionar con el Lugol.
- Repita el procedimiento en los demás alimentos.
- Anote sus observaciones.
Para identificar lípidos.
- Coloque pequeñas porciones de cada alimento en pedazos de papel estraza.
- Doble el papel con el alimento y presione con los dedos.
- Observa si hay áreas del papel que se vean traslucidas y aparentemente húmedas, lo cual indica que el alimento contiene grasas (prueba positiva).
- Anote sus observaciones.
Para identificar proteínas con aminoácidos aromáticos.
- Agregar 1 ml de ácido nítrico concentrado a una pequeña porción de muestra colocada en un tubo de ensaye, caliente con precaución sujetando el tubo con unas pinzas para tubo de ensaye y metiendo y sacando el tubo de la flama para evitar que se proyecte la solución.
- Espera a que enfrié.
- Deja resbalar por las paredes del tubo 1 ml de hidróxido de amonio sin agitar, de tal forma que se formen dos capas.
- Anote tus observaciones.
Si en
la muestra hay proteínas, se formara un anillo de color naranja entre las dos
capas formadas por el ácido nítrico y el hidróxido de amonio.
Resultado:
ALIMENTO
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CARBOHIDRATOS
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PROTEINAS
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LIPIDOS
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LUGOL
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BIURET
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XANTOPTOTEICA
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SUDA III
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ESTRAZA
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Hígado
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Manzana
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Zanahoria
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Haba
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Queso
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Trigo
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