Practica 3
¿Como podemos preparar soluciones valoradas?
Hipótesis: Conoceremos las partes de una solución e identificaremos las soluciones valoradas mas comunes así como su preparación.
Material y sustancias:
- Matraz aforado de 100 ml
- Cloruro de sodio
- 3 matraces Erlenmeyer
- Hidróxido de sodio
- 1 balanza granataria
- Azúcar
- 1 bureta de 50 ml
- Solución 0.1 N de NaOH
- 1 probeta de 50 ml
- Indicador de Fenolftaleína
- 1 vaso de precipitado de 100 ml
- Agua destilada
- 3 vidrios de reloj
- 1 embudo chico
- 1 agitador de vidrio
- En un vidrio de reloj pesar 1 gramo de cloruro de sodio y medir con la probeta 99 ml de agua de la llave. Agregar estas sustancias al vaso de precipitado y disolver la sal en el agua, empleando el agitador de vidrio para mover.
% de NaCl = Masa de NaCl * 100 + Masa total = 5927.3 g.
2. En un vidrio pesar 0.4 gramos de NaOH e introducirlos dentro de un matraz aforado de 100 ml. Agregar agua destilada hasta el aforo y disolver completamente el hidróxido.
3. En tres matraces Erlenmeyer agregar a cada uno de ellos 10 ml de la solución preparada de hidróxido de sodio y 4 gotas de indicador de Fenolftaleína.
4. En una bureta de 50 ml poner una solución 0.1 N de HCl.
5. Con la bureta adicionar la solución del ácido a cada uno de los matraces del inciso a, hasta que el color desaparezca y la solución se ponga transparente.
6. Obtener el promedio de los volúmenes de ácido, sumando los tres volúmenes y dividiéndolos entre 3.
7. En un vidrio de reloj pesar 3.4 gramos de azúcar de mesa y ponerlos en el matraz aforado de 100 ml y agregar agua de la llave hasta el aforo y disolver completamente la sacarosa.
Muy bien!!
ResponderEliminarSaludos